INGREDIENTES: de 6 a 8 personas.
Para el caldo:
2 carcasas de pollo , yo tenia 1/2 pollo y así después hago croquetas.
2 tomates
1/2 cebolla.
1/2 puerro.
Puedes usar de brik , pero no es lo mismo.
Para el arroz:
600 gr de arroz , el bomba es el ideal , pero no tenia.
1 cebolla mediana.
1/2 calabacín.
1 pimiento verde.
1/2 puerro
De 6 a 8 alcachofas.
300 gr. de tomate entero en conserva.
1 papelina de azafrán en hebra.
Sal.
Aceite de oliva.
1 limón.
Empieza haciendo el caldo.
Enciende el horno y ponlo a tope.
Pon el pollo o las carcasas en una bandeja/cazuela
de horno, junto con la cebolla y el tomate.
Tuéstalo bien en el horno.
Mete todo en la olla y añade un poco de agua en la cazuela
para desglasar .
Yo la he puesto un poco al fuego y raspado un poco,
para que suelte mas sustancia.
Ale , a la olla.
Añade mas agua doblando mas o menos el volumen
de la carne que tienes dentro.
Ahora el puerro y la zanahoria.
Tapa y deja cocer 1/2 hora desde que empiece a hervir.
Si no tienes olla expres , la cocción sera de 1 hora y media.
Deja la papelina de azafrán sobre la olla para que se tueste un
poco , si no lo tienes en papelina envuelvelo en plata.
Mientras se hace el caldo...
Pica la cebolla , el calabacin , el puerro y el pimiento.
Preparate un cacharro con agua y un limón.
Ahora las alcachofas , fíjate como lo hago,
Ahora el tomate,
ponlo en un plato jondo y aplasta con un tenedor.
Pasalo a un colador para que suelte el agua sobrante,
solo necesitas la pulpa.
Ya tienes el caldo???
Quitale la espumita de encima y cuelalo.
Si te fijas en el color , te darás cuenta porque he tostado el pollo y las verduras ,
además de tener un sabor mas potente.
Pon el caldo al fuego a fuego muy bajo,
para que no se enfrié y dale el puntico de sal.
El pollo y las zanahorias para hacer croquetas o cocretas ,
como diría la belén esteban.
Bueno , tienes el caldo , las verduras y el tomate.
Ahora ya puedes empezar a hacer el arroz.
En una olla con un poco de aceite y a fuego fuerte...
Añade la cebolla y el pimiento,
rehoga un poco.
Ahora las alcachofas.
Cuando lo tengas bien pochado ,
el calabacin y el puerro.
Añade un poco de sal y sigue rehogando
hasta que esté todo bien blandito.
Ahora el azafrán.
Dos vueltecicas y el tomate.
Deja que se fría bien y añade el arroz.
Rehogalo bien.
Ahora toca echar el caldo,
lo debes de tener calentito y con el punto de sal.
Añade un poco menos del doble del volumen del arroz ,
después añadirás mas si lo necesita.
Ahora prueba de sal y añade si lo necesita.
Nota : debe de quedar un pelin saladito , el arroz se chupa la sal.
Cuece los primeros 10 minutos a fuego fuerte y
después baja un poco ,
añade caldo si lo necesita .
No te olvides de remover para que no se te pegue.
Según el arroz que utilices tardara de 15 a 20 minutos.
Ve comprobando el arroz hasta que lo tengas en su punto.
Ya lo tienes!!
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