miércoles, 23 de noviembre de 2011

MASA PARA PIZZA : ELABORACION , PRECOCINADO Y CONSERVACION.





INGREDIENTES : para 8 bases.

1Kgr de harina de fuerza y un poco mas para trabajar ( mercamona ).
2 pastillas de levadura fresca ( 50 gr ).
Agua tibia.
1 cucharadita de sal.







Receta imprescindible para todo amante de las pizzas

En esta receta te explico como tener a mano siempre lo mas básico ,  una masa casera ,  sin necesidad de tener que elaborarla   cada vez  que te apetezca una pizza o simplemente para que no te gastes  un pastizal en pizzas congeladas



Empieza mezclando los solidos en un bol.


Harina , sal


 Desmenuza bien la levadura.





Ahora toca añadir el agua , alrededor de 1/2 litro  de agua y digo alrededor porque puede variar según la humedad que tenga la harina o incluso por la marca.




Te lo dejo en forma de vídeos para que vayas viendo la consistencia  de la masa en cada momento.





Te has fijado que solamente he mezclado un poco los ingredientes?

Este paso lo hago dentro del bol para que no se me pegue todo en el mármol , después tendría que rascarlo a la hora de amasar o extender la masa y no me gusta fregar .


El siguiente paso consiste en sacar la masa de bol y amasarla.

Ayudate siempre de un poco de harina , no  tengas miedo en echar la  que necesites para poder trabajar la masa , siempre te puede haber quedado un poco blanda.




Tápalo bien  con un trapo húmedo y dejalo en un sitio caliente hasta que doble su tamaño.


Nota: yo caliento el horno a 70 grados aprox . mientras hago la masa , luego lo apago y la meto dentro, pero tienes que tener mucho cuidado en no quemar la masa antes de que pueda fermentar.






Vuelve a sacarla del bol ayudandote siempre de un poco de harina.




Amasala de nuevo para que pierda todo el aire.




 Ya tienes la masa , ahora lo que yo recomiendo es precocinarla 
primero para que suba un poco.

El tipo de horno  que tenemos en casa no tiene la suficiente potencia como para que suba la masa con los ingredientes encima, de esta forma también la podemos congelar  una vez precocinada y tener siempre una base de pizza a punto en nuestro congelador.





Precalienta el horno a todo trapo por la parte inferior.


 Porciona y extiende la masa:




Nota: yo uso una silicona  a la hora de apoyar la base en la bandeja  ,también  puedes utilizar papel  de horno o directamente encima de la bandeja pero corres el riesgo de que se te pegue.


Bueno , cuando tengas una base extendida , la introduces en el horno en la ranura inferior de 3 a4 min. según el horno , hasta que suba la masa pero sin que llegue a dorar.




Repites la operación con la masa restante...


Te queda envolverlas una a una  y al congelador.






Cuando  las tengas que usar no necesitas descongelarlas.




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4 comentarios:

  1. me parece muy buen metodo, yo hace poco me compre un pequeño horno y me pasaba lo mismo, la masa no me subia al poner los ingredientes, probaré lo de precocinar la masa primero y luego acabarlo con los ingredientes, Gracias por tu receta!!

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  3. Hola, tengo una cocina industrial, con ladrillos refractarios. Quiero precocinar la masa para pizza y que no me quede muy cocida abajo. El horno llega a 300°c. Qué temperatura debo tener para que no queme?

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