jueves, 12 de mayo de 2011

ARROZ MELOSO CON VERDURAS





INGREDIENTES: de 6 a 8 personas.

Para el caldo:
2 carcasas de pollo , yo tenia 1/2 pollo y así después hago croquetas.
2 tomates 
1/2 cebolla.
1/2 puerro.

Puedes usar de brik , pero no es lo mismo.


Para el arroz:

600 gr de arroz , el bomba es el ideal , pero no tenia.
1 cebolla mediana.
1/2 calabacín.
1 pimiento verde.
1/2 puerro
De 6 a 8 alcachofas.
300 gr. de tomate entero en conserva.
1 papelina de azafrán en hebra.
Sal.
Aceite de oliva.
 1 limón.





Empieza haciendo el caldo.

Enciende el horno y ponlo a tope. 


Pon el pollo o las carcasas en una bandeja/cazuela 
de horno, junto con la cebolla y el tomate.




Tuéstalo bien en el horno.






Mete todo en la olla y añade un poco de agua en la cazuela
para desglasar .







Yo la he puesto un poco al fuego y raspado un poco,
para que suelte mas sustancia.



 
 
Ale , a la olla.
 
 




Añade mas agua doblando mas o menos el volumen
de la carne que tienes dentro.






Ahora el puerro y la zanahoria.





Tapa y deja cocer 1/2 hora desde que empiece a hervir.

Si no tienes olla expres , la cocción sera de 1 hora y media.


Deja la papelina de azafrán sobre la olla para que se tueste un 
poco , si no lo tienes en papelina envuelvelo en plata.





Mientras se hace el caldo...



Pica la cebolla , el calabacin  , el puerro y el pimiento.





Preparate un cacharro con agua y un limón.





Ahora las alcachofas , fíjate como lo hago,








Ahora el tomate,
ponlo en un plato jondo y aplasta con un tenedor.






Pasalo a un colador para que suelte el agua sobrante,
solo necesitas la pulpa.



Ya tienes el caldo???





Quitale la espumita de encima y cuelalo.



Si te fijas en el color , te darás cuenta porque he tostado el pollo y las verduras ,
además de tener un sabor mas potente.



Pon el caldo al fuego a fuego muy bajo,
para que no se enfrié y dale el puntico de sal. 





El pollo y las zanahorias para hacer croquetas o cocretas ,
como diría la belén esteban.






Bueno , tienes el caldo , las verduras y el tomate.


Ahora ya puedes empezar a hacer el arroz.

En una olla con un poco de aceite y a fuego fuerte...





Añade la cebolla y el pimiento,
rehoga un poco.





Ahora las alcachofas.




Cuando lo tengas bien pochado ,
el calabacin y el puerro.





Añade un poco de sal y sigue rehogando
hasta que esté todo bien blandito.






Ahora el azafrán.




Dos vueltecicas y el tomate.





Deja que se fría bien  y añade el arroz.




Rehogalo bien.




Ahora toca echar el caldo,
lo debes de tener calentito y con el punto de sal.








Añade un poco menos del  doble del volumen del arroz ,
después añadirás mas si lo necesita.







Ahora prueba de sal y añade si lo necesita.


Nota : debe de quedar un pelin saladito , el arroz se chupa la sal.







Cuece los primeros 10 minutos a fuego fuerte y
después baja un poco ,
añade caldo si lo necesita .





 
No  te olvides de remover para que no se te pegue.
 
 





Según el arroz que utilices tardara de 15 a 20 minutos.


Ve comprobando el arroz hasta que lo tengas en su punto.


Ya lo tienes!!




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